你在这里

关于我们

全球生物多样性信息网络中国科学院节点(GBIF-CAS)
生物多样性信息系统是生物多样性科学的重要组成部分和技术支撑,根据生物多样性不同层次、利用价值及保护措施,建立各类数据库是推动生物多样性保护、教育及研究的重要基础工作。《生物多样性公约》中要求各国要加强分类学能力建设并推动全球分类学倡议,制订全球生物多样性信息交换机制。
数据和工具在科研工作中是基础环节,需要更多科研和政策需求的驱动。随着大数据时代来临,传统的生物多样性研究开始逐渐向数据密集型的科研方式过渡。中国科学院在生物多样性基础数据方面具有长期的积累,并且是中国生物多样性信息学发展的主要推动者。中国科学院生物多样性委员会代表中国科学院(CAS)于2013年9月正式加入GBIF组织,成立了GBIF中科院节点(GBIF-CAS)。
GBIF-CAS的特点与作用
发布来自中国的生物多样性数据,促进GBIF数据在中国的利用,加强中国各机构和部门生物多样性数据的整合。
目标
1、 规范中国生物多样性数据库,加快数据共享的国际化进程;
2、发挥我国在生物多样性信息学方面的优势,通过合作进一步扩大我们的影响力;
3、通过合作与培训,推动中国数据科学技术进步;
4、借鉴国际经验,建立和完善我国生物多样性数据共享政策环境,促进共享文化的发展。

联系我们
欢迎大家利用GBIF-CAS所提供的各项功能进行查询或分享你的生物多样性信息。如有任何疑问,也欢迎来信沟通。
中国科学院生物多样性委员会
地址:北京市海淀区香山南辛村20号图资楼
电话:010-62836629
邮箱:yinan@ibcas.ac.cn

关于GBIF
全球生物多样性信息网络(GBIF)作为全球最有影响、最大的生物多样性信息数据库和服务机构,目前有超过100个国家和机构作为成员加入,超过4.6亿条(截止2014年7月)数据在全球免费共享。它提供了多种处理和分析工具,可整合零散分布在各单位和部门的生物多样性数据库和专业资料,能为多源数据的使用和集成提供良好的支持。

Chinese, Simplified